대한민국 사람이라면 대부분의 사람들이 좋아하는 간식이 있죠. 바로 고구마입니다. 고구마는 사계절 반찬부터 간식으로까지 다양하게 섭취하고 있지만 특히 겨울철에 가장 많은 소비를 하죠. 요즘은 많이 보이지 않지만 겨울철 길거리에서 흔히 보이는 군고구마는 정말 맛이 일품이죠.
이처럼 고구마의 특유의 달콤한 맛 때문에 겨울 영양만점 간식으로 많은 분들이 찾는데요 이런 고구마가 맛 뿐만 아니라 건강까지도 챙길 수 있는 각종 영양소가 많이 있다는 사실 알고 계셨나요?
1. 고구마 효과 I : 항암효과
고구마는 껍질째 먹어야 더 좋은 음식이라는 사실을 알고 계시나요? 고구마의 껍질에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부한데요. 이 성부은 항산화물질로서 각종 암을 예방해 주는 역할을 하며 고구마 속살의 베티카로틴이라는 성분은 폐암에 효과적인 작요을 한다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 대장암을 예방하기 좋습니다. 다만 식이섬유가 함유된 음식이나 고구마를 과잉섭취할 경우에는 장내 환경을 악화시킬 수 있으므로 적정량 섭취하는 것이 좋습니다. 평소 즐겨 먹던 고구마에 이토록 놀라운 효과가 있는 줄 몰랐네요. 앞으로는 껍칠채 고구마를 먹어야 할 것 같습니다.
2. 고구마 효과 II : 변비 예방
다양한 원이에 의해 발생하는 변비는 고구마 섭취로 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다. 고구마에는 앞서 말한데로 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 더불어 식이섬유는 장운동을 향상시켜 장을 깨끗하게 만들어 주는 효과까지 기대할 수 있답니다.
3. 고구마 효과 III : 혈압 개선
일반적으로 고구마에 식이섬유가 많고 포만감을 높여서 다이어트식으로만 유명한 줄 알았는데 혈압 개선에도 효과가 있는 줄은 이번에 처음 알게 되었습니다. 칼륨이 풍부한 고구마는 비만, 혈압 환자의 체내 나트륨을 체외로 배출해 주는 역할을 하는데요. 체내의 나트륨이 체외로 배출되면 높아진 혈압 수치를 낮추는 데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 고구마의 판토텐산이라는 성분으로 인해 스트레스를 줄여주고, 혈압 상승을 예방하여 혈압관리가 필요한 분들이 꾸준하게 섭취하면 좋은 음식입니다.
4. 콜레스테롤 수치 개선
서구화된 식생활 인해 현대인들은 콜레스테롤 수치가 높은 편입니다. 콜레스테롤 수치가 높으면 혈관이 좁아지게되는 등 심혈관계 질환의 발병률이 증가하게 됩니다. 이 때 고구마를 섭취한다면 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 코레스테롤 수치를 낮춰줘 각종 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있답니다.
요즘 같이 추운 날씨로 인해 따뜻한 음식과 간식을 선호하게 되는데요. 편의점에서 흔히들 찾아 드시는 호빵, 호떡, 붕어빵, 잉어빵, 국화빵과 같은 밀가루와 당분이 함유되어 있는 간식보다 고구마처럼 몸 건강에 도움이 되는 간식을 드시면서 맛과 건강 모두를 지키는 겨울나기가 되길 기원해봅니다.
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