흔히들 '맛있는 음식은 내 몸을 아프게 한다' 라는 말을 농담 삼아 많이들 하죠. 현재를 살아가는 우리나라 성인들의 대부분은 급격한 도시화로 인하여 서구의 패스트푸드를 빠르게 받아들이면서 생활 습관들이 많이 변해왔는데요. 이러한 생활 습관들이 우리의 건강을 심각하게 악화시키고 암으로까지 몰고 가고 있다는 사실을 알고 계셨나요? 오늘은 무서운 병, 암으로부터 멀어지게 하는 식사 습관 7가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 쌈 채소
쌈 채소? 응? 나 많이 먹는데? 이러실 수 있다. 하지만 보통의 우리나라 사람들은 쌈 채소에 밥을 얹고 된장과 고기를 올려서 싸서 먹는다. 하지만 오늘 이야기 하는 쌈 채소는 아무 양념 없이 먹는 것을 추천드린다. 모든 채소에는 칼륨이 함유되어 있어 약간 짭짤한 맛을 느낄 수 있다고 한다.
양념 없이 쌈을 그냥 먹는 것이 가장 먼저이고 모든 쌈을 먹은 뒤 다른 반찬을 먹어야 한다. 다른 반찬을 먹은 뒤 쌈을 먹으려면 반찬의 간에 혀가 익숙혀져 있기 때문에 양념 없이 쌈만 먹으면 싱거워서 먹기 힘들 수 있기 때문이다.
2. 샐러드
그래도 요즘은 많은 분들이 레스토랑에 가셔서도 샐러드를 많이들 드신다. 하지만 남성분들께서는 여전히 샐러드를 드시는 경우가 적다. 샐러드도 나름의 맛이 있고 요즘엔 맛이 좋은 샐러드 종류가 많이 나오기 때문에 많이들 도전해보는 걸 추천드린다. 단, 드레싱은 가능한 아주 적게 해서 거의 채소만 섭취하는 것을 권장한다.
3. 국
국의 건더기를 젓가락으로 건져 먹는다. 앞에서 쌈을 먹을 때 양념을 먹지 말라는 것, 샐러드에 드레싱을 거의 하지 말라는 것, 그리고 국의 국물을 마시지 말라는 것 모두 염분의 섭취를 줄이기 위함이다.
암세포는 나트륨이 적고 칼륨이 많을 때 무력화된다는 사실은 이미 밝혀진 팩트이다. 거슨요법에서는 거의 무염식을 하고 채소주스를 하루에 10잔 정도 마셔서 칼륨의 보충을 강조할 정도이고, 니시요법에서도 저염식을 기본으로 하고 있다. 이렇게 쌈, 샐러드 국 건더기를 먼저 먹는 이유는 이들 속의 섬유질을 미리 위 속에 확보해 두기 위함이다.
아무리 채식을 하더라도 음식물 속에는 화학물질, 중금속, 발암물질, 트랜스지방 등 해로운 성분이 섞여 있을 수 있는데, 섬유질은 이들을 모두 흡착해서 대변으로 배설시켜 주기 때문이다.
니시요법에서는 식전에 생채소즙 200ml가량을 먹게 하는데, 똑같은 원리이다.
4. 반찬
채소 → 샐러드 → 국 → 반찬을 먹는 것이 좋다. 반찬의 간이 강할 경우에는 밥을 조금 먹어도 되지만, 원칙적으로 밥은 맨 마지막에 먹는 것이 좋다. 밥과 반찬을 교대로 먹으면 아무래도 간이 강한 반찬을 먹게 되는데, 밥을 먹기 전에 반찬만 먼적 먹으면 간을 약하게 해서 먹을 수 있기 때문이다.
5. 현미밥
식사의 마지막에는 현미밥을 먹는 것을 추천한다. 현미는 씨앗이기 때문에 깨뜨리지 않으면 장 속에서 소화되지 않고 그대로 배설되어 버린다. 따라서 반찬이나 국과 함께 먹으면 안되고 현미밥만 입 안에 넣고 꼭꼭 씹어야 한다. 최소 50번, 바람직하게는 100번 이상 씹는 것은 권장한다.
6. 디저트
식사 후에 과일을 약간 먹는 것은 괜찮지만 물이나 음료수는 마시지 말아야 한다. 수분이 위액을 희석해서 살균력을 약화시키고, 소화를 방해하기 때문이다.
식후 약을 먹어야 한다면 약을 삼킬 정도의 최소한의 양만 마셔야 한다. 식후 두 시간쯤에 한 컵 정도이 물을 마시면 좋다. 커피 속의 카페인은 비타민 B와 아연, 차 속의 탄닌은 철분의 흡수를 방해하기 때문에 식후 바로 커피나 차를 마시는 것도 피하는 것이 좋다.
7. 산책하기
식후에는 산책하면서 오늘 있었던 일을 다시 생각해보며 감사했던 것들을 느끼며 긍정적인 생각을 많이 하고 행복 리스트 같은 리스트를 작성해 놓고 산책하는 동안 행복 리스트를 반복적으로 생각해보아도 좋은 방법이 될 것이다.
코로나 시국에 운동도 많이 못하고 균형잡힌 음식도 제대로 섭취 못할 수 있는 시점인 것 같습니다. 이럴 때일 수록 우리 건강을 스스로 지킬 수 있게 생활 식습관을 잘 만들어 가셨으면 좋겠습니다.
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